Gordura Saudável: tipos e benefí­cios

Gordura Saudável: tipos e benefí­cios

Porque precisamos da gordura?

Por um tempo, o indicado era se manter longe da gordura, com a justificativa de que ela era grande contribuinte para doenças cardíacas. Mas, com novos estudos surgindo, foi-se revelado que, na verdade, quando em pequenas quantidades, ela é parte essencial da nossa dieta. A gordura é uma importante fonte de ácido graxo, o qual nosso corpo não consegue produzir sozinho.

Para entender sua importância, saiba que a gordura ajuda a absorver vitaminas A, vitaminas D e vitaminas E. Essas que são absorvidas apenas pela gordura. Depois de absorver as vitaminas e gerar energia, o que sobrou é transformado em gordura corporal, assim como os carboidratos e proteínas que não foram utilizados. E como não queremos que isso aconteça, devemos nos preocupar em comer apenas a quantidade necessária.

 

Tipos de gordura:

 

  • Gordura Trans

 

Você pode chamá-la de “gordura do mal”. Ela aparece em pequenas quantidades em produtos animais como algumas carnes e leite, mas em sua maior parte, é criada artificialmente pela indústria alimentícia, passando por um processo de hidrogenação. Estudos científicos comprovaram que ela causa o aumento do colesterol “ruim” (LDL) e diminui o colesterol “bom” (HDL), tornando maior o risco de infarto e AVC. Desde 2006 a ANVISA obriga que os fabricantes indiquem a quantidade de gordura trans no rótulo do alimento, mas assim como foi feito na Suíça e Dinamarca, o plano é proibi-las de vez.

 

  • Gordura Saturada

Apesar de não ser tão prejudicial quanto a gordura trans, o consumo de gordura saturada deve ser limitado. Sua principal diferença é vir de fontes animais, como carne vermelha, manteiga, queijo e sorvete.

 

 

  • Gordura Insaturada

 

É dela de quem estamos falando no título, a “gordura saudável”. A melhor alternativa para a gordura saturada, ajudando a diminuir o nível de colesterol e evitando doenças cardíacas. Em maior parte encontradas em óleos de plantas e peixe, a gordura insaturada pode ser monoinsaturada ou poliinsaturada.

A gordura monoinsaturada protege o seu coração, mantendo os níveis de colesterol “bom” (HDL) enquanto reduz os níveis do colesterol “ruim” (LDL).

A gordura poliinsaturada também ajuda a diminuir os níveis do colesterol “ruim” (LDL). Ela é encontrada em suas duas principais formas: ômega-3 e ômega-6.

 

Alimentos gordurosos e saudáveis:

 

  • Abacate:

 

Enquanto a maior parte das frutas são ricas em carboidratos, o abacate se diferencia por ser rico em gordura, sendo 80% de sua composição. Ele também é uma rica fonte de potássio e fibras, o tornando extremamente benéfico para a digestão, saúde do coração e para ajudar no controle do peso.

 

 

  • Queijo:

 

Apesar de sua má reputação, o queijo é extremamente nutritivo. Sendo uma ótima fonte de cálcio, vitamina B12, fósforo, selênio e proteína. Assim como a maior parte dos laticínios, ele não aumenta o risco de doenças cardíacas.

 

 

  • Chocolate amargo:

Verywell / Alexandra Shytsman

 

Para provar que nem tudo que é bom faz mal, o chocolate amargo é formado, aproximadamente, por 65% de gordura, mas é uma fonte notável de fibra e muitos outros nutrientes importantes, como ferro e magnésio, além de estar cheio de antioxidantes como o resveratrol, o mesmo que dá ao vinho vermelho os seus benefícios, e a catequina, que contém propriedades anti-envelhecimento e que melhora o desempenho.

 

 

  • Peixes oleosos:

 

São espécies de peixe com óleos nos tecidos moles e em cavidades ao redor do estômago, sendo eles uma das fontes de proteína animal mais nutritivas que existe, ricos em ômega-3, proteína de alta qualidade e uma variedade de vitaminas e minerais. Alguns exemplos são: salmão, atum, sardinha, arenque e cavalinha. Pesquisas mostram que o consumo regular de peixes oleosos aumenta as funções cognitivas, ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e diminui o risco de doenças cardíacas.

 

Mas lembre-se de equilibrar a quantidade de gordura no seu prato, e para que isso seja feito da maneira correta, marque uma consulta com nossa nutricionista nos contatos abaixo e aprenda mais sobre uma alimentação saudável e balanceada.

 

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